26 июня 2018, Экономика Ashgabad.net

В Ашхабаде обсуждена роль предпринимательства в развитии экономики и достижении ЦУР

article3169.jpg

 В Ашхабаде 20 - 21 июня состоялась Международная конференция «Партнёрство для финансирования развития в сердце Великого Шёлкового пути». 

Форум организован Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Программой развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) при поддержке МИД республики.

Участие в семинаре приняли более 200 представителей различных министерств и ведомств, транснациональных финансовых институтов, компаний и коммерческих банков, экспертов международных и межрегиональных организаций. 

Также участвовали председатель и руководители международного и экономического отделов Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

На повестку дня форума были вынесены актуальные направления сотрудничества по достижению Целей в области устойчивого развития (ЦУР). 

Участники обсудили глобальные и региональные тенденции и перспективы финансирования повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года во всех аспектах, включая содействие всеобщему экономическому росту, экологическую безопасность и поддержку социальной интеграции. 

В выступлении председателя Союза прозвучала информация о достижениях организации, объединяющей сегодня свыше 21 000 предпринимателей, в различных отраслях, а также о перспективных планах членов Союза. 

Как отмечалось, большое значение в стране придаётся поддержке частной предпринимательской, инвестиционной и инновационной деятельности, которая является одной из основных движущих сил повышения производительности труда, всестороннего экономического роста, появления дополнительных рабочих мест.

Сегодня в стране создан благоприятный инвестиционный климат для развития частного сектора и увеличения вложений в экономику в виде прямых иностранных инвестиций. 

Предпринимательство занимает лидирующие позиции в таких отраслях как строительство, сельское хозяйство, промышленость, торговля и услуги. 

В соответствии с Программой господдержки малого и среднего предпринимательства на 2018-2024 годы запланировано создание сотен малых и крупных промышленных предприятий, совместных предприятий и акционерных обществ. 

Подчёркивалось, что частный сектор будет осваивать новые производства, направленные на использование местного сырья и материалов, а также сохранение окружающей среды путём внедрения энергосберегающих технологий. 

С целью стимулирования быстрого роста отдельных сфер экономики, развития ориентированных на экспорт производств, будут образованы свободно-экономические зоны с льготными условиями и гарантиями для привлечения иностранных инвестиций.

Добавим, что конференция стала открытой платформой для обмена мнениями и обсуждения ключевых вопросов регионального и международного партнёрства. По её результатам был принят итоговый документ.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий