9 октября 2017, Экономика Ashgabad.net

Туркменистан: в сложной мировой экономической ситуации путь на диверсификацию экономики и импортозамещение

193 просмотра
Голосов: 0
0
article2626.jpg

 С некоторыми проблемами, с которыми столкнулась экономика Туркменистана требует новых подходов и решений. Для минимизации влияния этих проблем руководство страны решило идти несколькими основными путями: диверсификация экономики, сокращение расходов, сокращение импорта и увеличение экспорта и поиск новых покупателей энергоносителей.


Касательно диверсификации экономики глава государства озвучил стратегию социально-экономического развития страны на предстоящие 7 лет.


В частности общий объём производимой в стране электроэнергии к 2024 году будет доведён до 33 миллиардов киловатт-часов, что по сравнению с 2018 годом больше на 27, 2 процента.


В городе Гарабогаз Балканского велаята в 2018 году намечается ввести в действие карбамидный завод годовой мощностью 1 миллион 155 тысяч тонн, который станет самым крупным в стране предприятием по производству карбамида.


На территории Балканского велаята планируется нарастить мощности предприятий по производству йода, брома и продуктов из них на основе переработки йодо-бромных вод. В результате, за 7 лет производство технического йода возрастёт в 2,3 раза, а в 2024 году объём экспорта этого продукта превысит 1 тысячу тонн.


Кроме того, в 2022 году в городе Мары приступят к строительству комплекса по ежегодному производству 300 тысяч тонн аммиачной селитры и 450 тысяч тонн карбамида. Завершение строительства этого объекта предусматривается в 2026 году.


Наряду с этим, намечается освоение капиталовложений для ввода в действие в 2021 году на промышленной площадке Туркменабатского химического завода предприятия по производству 300 тысяч тонн концентрированных фосфорных удобрений в год. Данный проект направлен на обеспечение отечественной сельскохозяйственной отрасли этим видом удобрений.


В сопоставлении с 2018 годом, объём производимых в стране минеральных удобрений в 2024 году увеличится в 1,6 раза и составит 3 миллиона 825 тысяч тонн. 74,5 процента этой продукции будет поставляться на внешние рынки.


В городах Атамырат Лебапского велаята и Гарабогаз Балканского велаята в 2019-2021 годах планируется построить современные аэропорты пропускной способностью 100 пассажиров в час каждый.
В 2018-2024 годы намечается направить около 1 миллиарда 300 миллионов манатов капиталовложений для развития отечественной сферы космической деятельности. Предусматривается создание и вывод на космическую орбиту ещё одного искусственного спутника.


Представляя эту программу, Президент Гурбангулы Бердымухамедов, коротко охарактеризовал внешнеэкономические предпосылки для внесения корректив в конкретные цели и задачи на предстоящий период.


Отмечалось, что происходящие в последние годы в мире некоторые экономические и политические события в определённой мере оказали негативное воздействие и на экономический рост нашей страны. Прежде всего, снизился темп роста глобальной экономики. Это связано с геополитической обстановкой, падением цен на мировых рынках на углеводородные ресурсы, недостаточно стабильным развитием экономики государств, являющихся ключевыми торгово-экономическими партнёрами Туркменистана, изменением курса свободно конвертируемой иностранной валюты, неустойчивостью ценных бумаг на фондовых рынках и иными причинами.


В соответствии с Программой в течение следующих 7 лет планируется поддерживать высокий годовой темп роста ВВП страны (на уровне 6,2 – 8,2 процента).

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий