21 июня 2018, Экономика Ashgabad.net

Туркменистан и Таджикистан проявили заинтересованность в укреплении транспортного сотрудничества

article3163.jpg

 В Душанбе 20 июня прошла встреча глав Туркменистана и Таджикистана Гурбангулы Бердымухамедова и Эмомали Рахмона. Лидеры двух стран отметили заинтересованность в активизации туркмено-таджикских связей, особенно в сфере транспорта. Об этом сообщает «Туркменистан сегодня».

Президент Бердымухамедов прибыл в таджикскую столицу для участия в Международной конференции высокого уровня «Вода для устойчивого развития».

Форум имеет важное значение в консолидации народов мира, а также в развитии многосторонних и двусторонних контактов участвующих в нём стран, сказал туркменский лидер.

— В ходе обмена мнениями по вопросам международной политики президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Эмомали Рахмон подчеркнули важность углубления сотрудничества в обеспечении энергетической безопасности, решении таких актуальных экологических проблем как изменение климата, бережное использование водных ресурсов, охрана окружающей среды, — говорится в сообщении.

Обменявшись мнениями по широкому спектру туркмено-таджикского сотрудничества, главы государств обсудили возможности его дальнейшего расширения и углубления. Ашхабад и Душанбе заинтересованы в активизации взаимодействия в транспортной сфере, импульс которому придаст реализация проекта Азиатского железнодорожного коридора.

— Эта дорога, возрождающая Великий Шёлковый путь, призвана служить не только интересам двух дружественных стран и народов, но и целям развития регионального и международного сотрудничества, всеобщему благополучию, — цитирует издание Гурбангулы Бердымухамедова.

Президенты отметили также значение запущенного недавно Международного морского порта в городе Туркменбаши, который не только расширит транзитно-транспортный потенциал Туркменистана, но и открывает новые возможности странам региона, не имеющим выхода к морю.

Стороны считают продуктивным и сотрудничество в области энергетики, торговли и промышленности. В конце встречи главы государств подтвердили готовность к наращиванию партнёрства как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий