9 октября 2017, Экономика Ashgabad.net

Президент Туркменистана: поэтапно коммунальные услуги в Туркменистане станут платные

70 просмотров
Голосов: 0
0
article2624.jpg

Президент Туркменистана на прошедшем сегодня Совете старейшин заявил, что поддерживает предложение о поэтапном введение платежей за коммунальные услуги. Глава государства отметил, что с обретением независимости, населению были предоставлены беспрецедентные льготы, что делалось для создания благоприятных условий на фоне сложной экономической ситуации в мире, адаптация граждан к условиям рыночной экономики.

 

Предложение о введение оплаты за коммунальные услуги впервые внесли старейшины в 2015 году.


Сегодня, когда Туркменистан процветает, в стране из года в год повышаются доходы населения, создано большое количество рабочих мест, население может за определённую плату, получать услуги, которые раньше предоставлялись бесплатно, — отметил в своей речи глава государства.


До настоящего времени, коммунальные услуги предоставлялись за символическую плату. В первую очередь газ, электроэнергия, питьевая вода. Эти льготы были введены первым президентом Туркменистана С. Ниязовым в 1993 году и стали редчайшим примером в современном мире.


Ранее жители Туркменистана могли приобретать бензин за 2 цента за литр (дешевле бутилированной питьевой воды), авиабилеты на расстояние до 550 километров за 1,90 долларов и т.д. В последние 10 лет все эти льготы были аннулированы.


В последние годы стоимость коммунальных услуг поднималось, однако цены были до такой степени символические, что даже после повышения стоимости газа в 10 раз (!) с 2 до 20 манат за 1000 кубов новая цена продолжала оставаться в десятки раз ниже рыночной.


В этом году в стране начата массовая компания по установке счетчиков учета потребления воды и газа.


Глубокая интеграция экономики страны в систему рыночных отношений требует бережного, рационального, экономного и высокоэффективного использования национальных богатств, — отмечает официальное издание «Туркменистан: золотой век».


В ходе заседания Совета старейшин глава государства отметил в своей речи, что происходящие в последние годы в мире некоторые экономические и политические события в определённой мере оказали негативное воздействие и на экономический рост нашей страны. Прежде всего, снизился темп роста глобальной экономики. Это связано с геополитической обстановкой, падением цен на мировых рынках на углеводородные ресурсы, недостаточно стабильным развитием экономики государств, являющихся ключевыми торгово-экономическими партнёрами Туркменистана, изменением курса свободно конвертируемой иностранной валюты, неустойчивостью ценных бумаг на фондовых рынках и иными причинами.


В ходе заседания Совета старейшин президент Туркменистана, заявил, что в 2018-2024 годы средняя заработная плата будет ежегодно увеличиваться на 10 процентов.

 

 



 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий