21 июня 2018, Экономика Ashgabad.net

Государственное предприятие «Балканбалык» активно ведёт промысловые работы на Каспии

article3159.jpg

 Каспийское море является главным рыбохозяйственным водоёмом республики. Одним из наиболее известных биоресурсов Каспийского моря являются осетровые рыбы. К ним относятся: белуга, русский осетр, персидский осетр, севрюга, шип. 

Осетры держатся преимущественно у дна, питается рыбой, моллюсками, червями. Плодовитость у крупных рыб может доходить до несколько миллионов икринок. Несмотря на такую громадную плодовитость, многие виды находятся под угрозой исчезновения.

Промышленным рыболовством в Каспийском море занимается госпредприятие «Балканбалык» ГКРХ. В 2014 году в эксплуатацию сдано 2 рыболовных рефрижераторных и 1 многофункциональных судов. 

В настоящее время введутся выловы только обыкновенной Каспийской кильки. Большие запасы этих килек объясняется тем, что в холодное время года с февраля по апрель они размножаются по всей акватории моря. 

Лов кильки в водах республики осуществляется на электросвет. Зимуя в Южном Каспии, кильки весной совершают миграции в Средний Каспий и образуют здесь летом и осенью большие скопления. Нерест происходит над глубиной до 250 м. В октябре кильки отходят обратно на юг, к местам зимовки и всю зиму держатся в отдалении от берегов и в более глубоких слоях воды. 

Применительно к этим биологическим особенностям ведётся промысел кильки, сосредотачивающийся летом и осенью в Среднем Каспии, а зимой в Южном Каспии и берегов Туркмении. 

Промысел кильки все прикаспийские государства ведут в основном вместе, единой «промысловой колонной», смещаясь по сезонам года в различные районы моря вслед за скоплениями кильки. 

У берегов Туркменистана промысел ведется в основном зимой. В летнее время в туркменских водах взрослой кильки мало, здесь держится в основном молодь, не достигшая промыслового размера. 

Суда рыбопромыслового флота ГП «Балканбалык» полностью сориентированы под килечный промысел и его переработку на судах. 

До конца 90-х годов флот ГП «Балканбалык» представляли рыбоморозильные и жиромучные суды, которые являлись плавучими перерабатывающими заводами. 

Рыбоморозильные суда производили мороженую кильку, которая судами доставлялась в береговые цеха предприятия, как для дальнейшей переработки на консервы и копченую рыбу, так и для реализации в торговую сеть в мороженом виде. Жиромучные суда производили кормовую рыбную муку.

В виду того, что с начала 2000 годов из-за чужеродного вселенца мнемиопсиса килечные запасы значительно сократились по всему Каспию.

Для возрождения килечных ресурсов на Каспии научно-исследовательскими институтами рыбного хозяйства прикаспийских государств были разработаны и осуществлены программы по борьбе с мнемиопсисом. Благодаря этим работам в настоящее время наблюдается рост килечного стада, что вновь позволяет осуществлять промышленный лов кильки каспийской.

Для восстановления килечного промысла и производства кильки мороженной на судах, ГКРХ в 2014 году были приобретены 3 рыбопромысловых судна.

Ценными объектами промысла Каспийского моря являются осетровые рыбы. Но в связи с истощением осетровых ресурсов и для их воспроизводства прикаспийскими государствами объявлен до особого распоряжения мораторий на промышленный лов осетровых рыб.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий