3 июня 2018, Экономика Ashgabad.net

Аграрии Туркменистана обеспечивают высококачественным хлопком текстильную отрасль республики

article3126.jpg

Туркменистан ежегодно производит более 1 миллиона тонн хлопка. Сырьём обеспечиваются предприятия министерства текстильной промышленности и заводы пищевой промышленности, а излишки хлопка экспортируются за границу. Об этом Arzuw.news сообщили в Министерстве сельского и водного хозяйства страны.

Отметим, что более 80 процентов натурального текстильного волокна во всем мире производится из хлопка. В одной тонне хлопка содержится около 33-35 процентов волокна и около 60 процентов семян. 

В семенах хлопка содержится около 25-30 процентов жиров, из которых производится очень ценное растительное масло. 

Из одной тонны средневолокнистого хлопка производится 8 тысяч 620 метров, а из того же объёма шелковистого хлопка производится 15 тысяч 150 метров материала. С одной тонны семян хлопчатника добывают 100-120 килограммов масла, 200-250 килограммов жмыха.

Волокно хлопчатника используется при производстве различных видов ситцевого, батистового, трикотажного материала, ниток, целлулоида, фотоплёнки, ценных сортов бумаги. Вместе с химическим волокном или шерстью из хлопковолокна производятся различные виды тканей. 

Закон Туркменистана «О хлопководстве» от 26 августа 2017 года определяет экономические основы данной отрасли, также представляет широкие возможности для внедрения инновационных технологий, связанных с ценными и значимыми для промышленности хлопком и хлопковой продукцией. 

Благоприятные природные, почвенно-климатические условия, водно-земельные ресурсы республики создают все необходимые условия для выращивания богатых урожаев хлопка. 

В республике имеются большие возможности для возделывания богатых урожаев хлопчатника, изучения видов производимой из него продукции, внедрения новых технологий.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий