28 сентября 2017, Общество Ashgabad.net

Туркменская диаспора Тульской области приняла участие в фестивале «Национальные праздники»

216 просмотров
Голосов: 0
0
article2602.jpg

 На фестивале «Национальные праздники», прошедшего в Центральном парке г. Тула,  cвою творческую программу показала  туркменская национальная группа села Сорочинка Плавского района Тульской области.


Сона Джумагельдыева: – Наш коллектив «Гунеш», что в переводе значит «Солнечный», показал национальный туркменский праздник «День добрососедства». Праздник отмечается в третью субботу июня. В этот день двери в домах и квартирах открыты, соседи ходят друг к другу в гости с угощениями, подарками, желают всего самого хорошего. Мы всегда очень гостеприимны. Самое главное наше угощение – национальный хлеб чурек. Он сильно отличается от русского хлеба, который продается в магазине. Я пеку его сама, правда, не как положено – в тандыре, а в духовке. У меня свое хозяйство, коровы, пеку чурек на своем молоке, сметану добавляю. Хлеб получается очень вкусный. Очень люблю готовить, обожаю угощать людей и видеть блаженство на лицах, когда они едят мои кулинарные творения.


На праздник Сона Атаковна приехала в современном туркменском костюме – длинном платье с национальной вышивкой и брошью, с высоким головным убором.


– Раньше по головному убору определяли благосостояние женщины, – говорит Сона Джумагельдиева. – Чем выше – тем богаче его обладательница. Туркменские женщины вообще очень любят украшения, мониста, броши, серьги – особенно серебряные. Даже обувь украшают серебром.


Гостей фестиваля познакомили с особенностями национальной культуры народов, проживающих в Тульской области. В мероприятии приняли участие представители армянской, туркменской, русской, молдавской, еврейской, немецкой, цыганской культур.


Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина: – В Тульской области проживает около 120 национальностей. Эта важная тема была озвучена на встрече губернатора Тульской области Алексея Дюмина с представителями различных диаспор. За последний год эта работа стала в разы активнее благодаря самим представителям диаспор.


В регионе проходит целая череда праздников, настоящий марафон, который в этом году завершится большим фестивалем 2 ноября в Тульской областной филармонии. Эти проекты хороши еще и тем, что поддерживаются самими участниками. Мы видим, как тщательно люди готовятся, как этого ждут, в каких красивых костюмах приезжают… Зрителям они показывают песни, танцы и даже национальный театр. Это очень хорошее начинание, которое через культуру единит наши диаспоры, создает атмосферу дружбы и сотрудничества. Фестиваль «Страна в миниатюре» – прекрасный праздник. Инициатива, которую мы будем продолжать и развивать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий