17 июня 2017, Культура Ashgabad.net

Искусство молодых

369 просмотров
Голосов: 0
0
article2339.jpg

Вчера 16 июня 2017-го года в Государственной академии художеств Туркменистана проходит второй день защиты дипломных работ её выпускников кафедры «Скульптуры», «Архитектуры» и «Дизайна». Первыми выступили скульптора, которые поразили умением правильно передать пластичные движения фигуры, пластично ритмичное чередование переходящих одна в другую объёмных форм. Две из представленных статуй Гуванча Гурбансахедова «Баскетбол», Максата Розыева «Теннис» посвящены теме спорта, которая стала очень актуальна в Год здоровья и воодушевлённости. Портрет народного художника Амана Кулиева выполнен в скульптурной группе, которая состоит из живописца, сидящего у мольберта и его героя. Особый подход к этой теме позволил ему получить возможность использовать не только художественные качества объёмной круглой скульптуры, но и рельеф, который используется в изображении картины, стоящей на мольберте. Увековечив облик знаменитого художника Туркменистана, молодой скульптор смог точно передать его индивидуальные черты.

 

   На дипломной защите кафедры «Архитектуры»  были представлены 10 работ по декору архитектурной среды и 5 по реставрации архитектурных памятников. В эпоху могущества и счастья созданы широкие возможности развитию и совершенствованию архитектуры и дизайна Туркменистана. В композициях молодых архитекторов Туркменистана можно увидеть отображение национальных мотивов не только в художественном декоре сооружений, но и в использование пространственных объёмов. А также, в архитектуре Туркменистана широкое распространение эклектизма, то есть можно проследить сочетание разнородных стилевых элементов или произвольный выбор стилистического оформления. Умыт Аманов, Юсуп Гулов, Максат Джумаев и Гадам Башеков представили проекты по музею скакуна. Каждый из проектов выделяется уникальными находками в образном и пространственном решении музея. Внешний вид архитектурных сооружений исполнен в виде головы туркменского ахалтекинского коня. Этим молодые архитекторы стремились выразить предназначение этого музея. Также интересно исполнена композиция Гозел Гурбандурдыевой, посвящённая специальной средней школе искусств в Туркменабаде. Общий вид основания выполнен в виде национального музыкального инструмента гопуз, что подчёркивает новый подход у молодого архитектора. Проект детского дома культуры Джерен Гурбановой, выполненного в виде очертаний Копетдагских гор, экстерьер которого украшен мозаикой с дутаром и другими декоративными элементами в виде туркменских узоров.    Реставрации архитектурных памятников Ашгабада и велаятов Туркменистана посвящены работы Айджахан Аннадурдыевой, Эзиз Атаева, Айна Рахмедовой, Гува Джумамырадова. Вдохновлённая возможностями, представленными для процветания туризма в Туркменистане Айгуль Нурназарова исполнила проект городка для отдыха туристов вокруг крепости Ниса в городе Ашгабаде. 

 Дизайнеры, оформляющие интерьеры зданий, при выборе созданных предметов уделяют внимание созданию единого и гармоничного пространства. Дизайнер, не внося изменение в форму здания, насыщает его современной, удобной мебелью, световыми приборами, выбирает правильное цветовое решение интерьера. Туркменские художники-дизайнеры при выборе цветов современного интерьера, опираются на древние национальные колористические традиции. Такие тенденции явно отображаются и в дипломных работах кафедры «Дизайн». Дипломанты выполнили дизайн интерьера Государственной академии художеств Туркменистана, главный девиз которого «Прославление туркменской природы в искусстве».  Красота каракумской степи и красота весеннего сезона в туркменской природе ярко отображается в работах дипломантов, использующие новейшие современные возможности дизайна и мировые компьютерные технологии. Всё это способствует созданию национальной школы дизайна, которые будут развивать выпускники Государственной академии художеств Туркменистана. Кроме дизайна интерьера также была представлена работа по дизайну костюма, предназначенного для конкурса «Талип гозели». Костюм исполнен из национального кетени жёлтого и розового цветов, с накладными вставками с туркменскими орнаментами и ювелирным украшением. Всё это даёт ощущение цветка с лепестками, раскрывающего под солнечными лучами нашей Родины.

В целом все работы дипломантов, отмеченные высоким профессионализмом, художественным содержанием и индивидуальным подходом, проникнуты национальными мотивами в сочетании с современными тенденциями.

 

Д. Балтаева

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий