16 июня 2017, Культура Ashgabad.net

АЗИАДА – 2017 НА ПОЛОТНАХ ВЫПУСКНИКОВ ГАХТ

489 просмотров
Голосов: 0
0
article2336.jpg

       В Государственной академии художеств Туркменистана началась открытая защита дипломных работ выпускников. 15 июня 2017 года было представлено 20 дипломных проектов студентов кафедры живописи и композиции, а так же графики, прошедшие обучение по программам подготовки профессиональных кадров получающие квалификацию по специальности станковая, монументальная, живопись театра и кино, миниатюра, станковая графика и книжная графика. Разные по темам и жанрам, работы объединены желанием их авторов выразить свою творческую индивидуальность и собственное прочтение данных постановок. Хороший уровень показали студенты, которые традиционно выбрали темы своих дипломных работ, связанные с историей, культурой, поэзией, литературой и настоящей жизнью Туркменистана (например, Овезгельдыева Махым в картине «Ода искусству и культуре» и Джеппарова Тязегюль «Слияние искусств» передали неразрывную связь древних мировых культур и синтез различных искусств посредством лаконичного художественного языка монументальной живописи, проникновенное творчество и художественный образ Махтумкули представлено в станковой картине Огулсадап Кулыевой «Магтумкули Фраги. Желаю страну могуществ», театральная живопись эскизы сценических костюмов, бутафория, декорации и макеты к спектаклям профессионально представлены в композициях Мухаммедова Магтумкули «Юсуп Зулейха», Бабаева Кудрата «Гороглы», Овганова Дортгулы «Саятлы Хемра», Акмурадова Бахадур «Солтан Санджар».

 

 


     Молодые художники графики обратились к литературному творчеству уважаемого президента Туркменистана к таким изданиям как, книга «Источник мудрости» иллюстрации Реджепова Бегенча и поэме «Довлет гуши» характерно описанные в акварельных листах Дурмушова Гуванчдурды, сборник стихов народной поэтессы Гозел Шагулыевой в цветных иллюстрациях Курбановой Огулсадап, и тема счастливого детства, к которой обратилась Какаева Махым, красочно оформив детское издание на стихи Агагелди Алланазарова свидетельствуют о полном знании книжного дела и искусства оформления книги.

      Нельзя не отметить актуальность различных тем дипломных работ этого года здоровья и воодушевления, а это несомненно предстоящие Азиадские игры – Ашхабад 2017, которые станут действенной пропагандой здорового образа жизни всего межазиатского континента. Особый интерес и активное обсуждение вызвали дипломные проекты живописцев Гараджаева Акмурада «Ашхабад 2017: V Aзиатские игры, в закрытых помещениях и по боевым искусствам», Чарыева Мейлиса “Азиада в Туркменистане”, Байлыевой Лачин “Могущество Родины - Здоровое поколение”, Сяхедовой Зохре “Олимпийский огонь”,  а так же графические листы, выполненные в технике тушь и перо Джумалыева Мердана и Курбанова Рустама под единым девизом “Азиада 2017» объединенных общей темой международного праздника спорта. В работах представлены все 21 видов спортивных состязаний, которые будут разыгрываться, но самым главным персонажем полотен дипломантов явился несомненно ахалтекинский скакун. Так как он отображен в символике Азиады 2017, став её неоспоримым символом. Очертание головы коня, срывающего финишную ленточку, красующийся на официальном логотипе Игр присутствует во всех работах, так как туркменский ахалтекинец - не просто символ будущих международных соревнований, это символ всей страны, нашей современной эпохи. Туркменское искусство за свою историю создало множество произведений, изображающих коней, символизирующих верность, смелость и силу. И эту добрую традицию с большим достоинством продолжают молодые художники сегодняшние дипломанты Государственной академии художеств Туркменистана.

 

 

 
       В целом выпускники 2017 года по классу живописи и графики академии художеств Туркменистана показали высокий уровень профессиональной подготовки, соответствующий требованиям академического учебного заведения, отмеченные высокими оценками государственной экзаменационной комиссии.

 

А. Кадырова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий