Большой Балхан

2758 просмотров
Голосов: 0
0
article651.jpg

Регион: Балканский велаят

Максимальная высота: г. Арлан, 1881 метр

 

 

 Описание и географические особенности


Хребет Большой Балхан расположен в западном регионе Туркменистана – Балканском велаяте. Высшая точка хребта – гора Арлан (1881 метр) является самой высокой вершиной велаята.


Длина хребта – 80 километров, ширина 40 километров.


 Большой Балхан – это миниатюрная горная страна, не имеющая геологической близости ни с одной из трех ближайших к ней больших горных систем. Вполне возможно, что Большой Балхан — самые молодые горы на нашей планете. Их образование, скорее всего результат, относительно недавних подвижек в сторону Туранской плиты ее юго-западных соседей. Хотя возможно, эти горы как раз тот редкий случай, когда горообразование вызвано не дрейфом материковых плит, а геосинклинальными процессами в одной из глубоких впадин древнего океана Тетис. Это лишний раз подтверждают и отметки высот в долинах, непосредственно примыкающих к хребту, они у самой подошвы гор ниже уровня моря.


Верхний пояс хребта – обширное плато, рассеченное ложбинами и верховьями ущелий. На востоке выделяется обособленный хребет с вершиной Секидаг (1372 метра). Одноименный хребет вздымается скальной грядой над основным плато хребта Большого Балхана на высоту чуть более 100 метров.

 

  

 Склоны Большого Балхана. (alpagama.org)


 В западной части хребта выделяются не большие хребты – Ламмабурун и Кагачонгул. Хребет Кагачонгул запирает Гюзмергон, самое большое ущелье хребта, идущее от его главной вершины Арлан на юго-запад, и делит его на два ущелья: Инжирлидай и Чукансусай. Хребет Ламмабурун с севера примыкает к городу Балканабад, видимо этим и объясняется почему именно этот отрог, ничем не выделяющийся среди десятка таких же отрогов, получил название и статус хребта.


Всю горную систему хребта Большой Балхан можно разделить на четыре, различающихся по характеру рельефа части. Центральный массив, занимающий западную, наиболее высокую часть вершинного плато хребта, от вершины 1642м на западе, до вершины 1063м на востоке. Хребет Секи-Даг, занимающий всю оставшуюся, восточную часть плато. Большие Западные Отроги с ущельем Гюзмергон, и Северную Гряду, примыкающую к хребту в двух местах, на западе у горы Аулакдаг (520м) и на востоке у горы Парсух (669м), через эту гряду хребет соединен с Красноводским плато. Для туристов интересна только восточная часть хребта, еще неосвоенная человеком, особенно ее южные каньоны.


Южный склон хребта Большой Балхан изрезан глубокими каньонами с 200-400 метровыми бортами. В восточной части хребта эти каньоны обрываются нависающим над долинами уступом высотой 200 — 600 метров. Ущелья на северных склонах намного короче каньонов на южных склонах. В восточной части хребта северные ущелья и легче проходимы, чем южные каньоны, в западной части наоборот.

 

Климат


Климатические условия Большого Балахана суровы. Лето жаркое и сухое, зима относительно мягкая и малоснежная. У подножья максимальные температуры могут достигать 45-47 градусов, минимальные от -24 на южных склонах до -30 на северных склонах хребта. На вершинах в среднем температура на 12-14 градусов ниже, чем у подножья.


Годовое количество осадков варьирует от 150 мм в год у подножья до 350 мм на вершинах гор.


Устойчивый снежный покров не образуется. Отдельные участки, покрытые снежным покровом, в верхнем поясе могут держаться до мая.


С южных склонов отмечаются селевые потоки, проходящие по глубоким ущельям, выходящим к подножью хребта. Раньше от них сильно страдал поселок Джебел, в последующем были обустроены селеотводы.

 

Речная система


В Большом Балхане нет ни одного ручья с постоянным стоком. Речная система представлена лишь логами и родниками, большинство из которых в сухое время года пересыхает.

 

Родник в Большом Балхане (alpagama.org)

 


Полезные ископаемые


Присутствуют месторождения строительных материалов (цементное сырье, гипс, известняк).

 


Животный мир


Животный мир Большого Балхана в 20 веке сильно оскудел. Еще в первой половине прошлого века в горной зоне встречался леопард, в предгорьях гепард. В горах были обычны архар, безоаровый козел и уриал. Леопард, гепард, уриал полностью вымерли, безоаровые козлы также возможно не сохранились, архар встречается, но его поголовье не многочисленно.


В ущельях можно встретить кабана. В предгорьях есть вероятность встреч с джейранами. Хищники в предгорьях представлены очень редкими каракалом, волком, и обычными шакалом и лисицей.
Сократилось и видовое разнообразие хищных птиц. Беркуты, возможно, не сохранились на территории хребта. Черные грифы представлены единичными особями.


Из других видов можно встретить ушастого ежика, дикобраза, различных мелких грызунов (суслики, тушканчики, полевки, мыши), пресмыкающиеся (эфа, стрелка, пустынный удавчик, различные виды ящериц, среднеазиатская черепаха).

 

Арча.  (alpagama.org)

 


Растительный мир


Верхняя зона Большого Балхана покрыта арчевыми (можевельными) редколесьями. В ущельях из деревьев встречается инжир, тамарикс, лох восточный. Из кустарников – караган, инжир, чингил, туркменский барбарис. Только арча образует большие по площади сообщества.


Всего в регионе произрастают 457 видов, в том числе 10 эндемичных. Интересен факт, что в Большом Балхане не встретишь ни одного тюльпана или эремуруса, так обычных в Копетдаге.


 

 
Балханский заповедник


В 80-х годах высказывалась идея о необходимости организации в Большом Балхане государственного заповедника, однако своего воплощения она не получила.

 

Деятельность человека


Человек давно посещал предгорья и горную зону Большого Балхана. На склонах отмечены стоянки каменного века. Севернее хребта находится средневековая крепость Даштарбат.


По мнению ученных, арчевые редколесья в прошлом занимали гораздо большие площади. Высказываются предположения, что массовая рубка арчи началась при строительстве поселений в оазисе Дахистан. Среди руин Мисриана (средневекового города) уцелели два минарета, в стенах которых сохранились арчевые бруски.


В настоящее время у южного подножья хребта расположен город Балканабад, с населением более 130 тысяч человек и поселок городского типа Джебел.

 

 


 

 Источники:

1. alpagama.org

2. karakumi.ru

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий