8 января 2018, Общество Ashgabad.net

Итоги опроса: 72% читателей считают, что срок срочной службы в национальной армии уместно уменьшить

249 просмотров
Голосов: 0
0
article2924.jpg

 72% читателей Ashgabad.net считают, что срок срочной службы в национальной армии уместно уменьшить. 15% высказались против этого, еще 13% затруднились с ответом. В опросе приняло участие 90 человек.



В СМИ

В январе 2007 года, в период избирательной компании в газете «Нейтральный Туркменистан» было опубликовано письмо читательницы газеты из Ашхабада, высказавшая, как одно из пожеланий кандидатам, рассмотреть возможность сокращения срока срочной службы по призыву.

 

В мире

 

Обязательный воинский призыв


В настоящее время обязательный воинский призыв существует в более чем 50 странах мира (те страны, где призывается большая часть граждан призывного возраста). Большинство стран – это развивающие страны.  Больше половины стран, где присутствует обязательная служба по призыву приходиться на страны Африки. В Азии срочная служба обязательна для юношей Ирана, Монголии, Вьетнама, Лаоса, Северной Кореи, Катара и некоторых других.


В странах СНГ, помимо Туркменистана воинский призыв присутствует в Молдавии, Армении, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане и Киргизии.


В странах Европы воинский призыв есть в 4 странах – Австрии, Финляндии, Швейцарии и Греции. Что примечательно, 3 из 4 этих стран имеют Нейтральный статус.

 

Воинский призыв есть, но служить идет каждый 5 призывник


В некоторых странах мира есть воинский призыв, однако призывников призывают в ограниченном количестве. В числе таких стран Норвегия, Швеция, Россия, Белоруссия, Эстония, Литва, Бразилия, Мексика, Таиланд, Чили и другие.

 

Скоро отменят


Некоторые страны мира готовятся полностью отказаться от воинского призыва. В их числе Казахстан, Турция, Тайвань и Украина. От воинского призыва не давно отказалась Грузия. Закон, подписанный в 2016 году, вступил в силу в 2017 году. Украина уже отказывалась от обязательной воинской повинности, но из-за гражданского противостояния на востоке страны призыв временно был возвращен.

 

Призыва нет

 

Призыв отсутствует в большинстве стран мира. В их числе крупнейшие страны планеты: США, Китай, Индия, Австралия, Канада, практически все страны Европы, Саудовская Аравия, ЮАР и других. В этих странах армия профессиональная, комплектуется исключительно на добровольной, контрактной основе.

 

Нет вооруженных сил


Некоторые страны мира вовсе обходятся без регулярной армии. В частности Панама, Исландия, Гаити, Доминиканская республика и другие.

 

Сроки службы


Дольше других срочную службу проходят граждане КНДР. В некоторых родах войск она доходит до 12 лет, минимум – 3 года. Призыву подлежат граждане, достигшие 17 лет.


В Швейцарии служат 300 дней. Интересно, что в ходе референдума 2013 года 73% граждан высказались за сохранение воинского призыва. Для этой страны он стал традицией. При этом служба в швейцарской армии очень либеральная – солдат служит по месту жительства, проводя на службе лишь часть времени, а остальное дома.


Израиль одна из не многих стран мира, где призыв обязателен не только для парней, но и девушек. Первые служат 3 года, вторые – 2 года. Для девушек имеются ограничения.


В Австрии на референдуме 2013 года граждане высказались за сохранение воинского призыва.


В России срок службы составляет 1 год. При этом призыву подлежат менее 20% мужчин призывного возраста. В России имеется уголовная ответственность за уклонение от службы. В 2014 году осуждено было 790 человек, однако реальное лишение свободы не назначено не кому. Все отделались штрафами.

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий