Природа, экология

RSS-лента
9 октября 2015До рекорда не дошло

 В Ашхабаде сегодня было почти 40. До рекордной отметки столбики не до тянули всего 0,6 градуса, так и не побив рекорд 1969 года, когда в столице было 40,1 градуса жары, что стало самой высокой температурой в городе за век с четвертью. Однако свой рекорд все же есть – двадцатый по счету суточный рекорд за год. До этого самая высокая температура 8 октября была отмечена в 1952 году – всего то 32,4 градуса.


0 489
3 октября 2015В середине осени в Ашхабад вновь вернется летний зной

 Лето в этом году не хочет сдавать своих позиций. На календаре уже глубокая осень – дело близится к середине сезона, а на улице не просто тепло … по летнему знойно. В середине следующей недели синоптики в разгар осени обещают в Ашхабаде без малого +40…+42 градуса. Что тут можно сказать? Нас ожидает очередной, неизвестно какой по счету за год температурный рекорд. Вполне возможно вновь, это будет абсолютный рекорд, то есть температура, которая ни когда за время метеонаблюдений (а это 124 года) в октябре не отмечалось.

0 593
11 сентября 2015Загадки пещеры дэва

  Родной край готовит немало ярких открытий для пытливого путника. Что уж говорить об остановившем Каракумы хребте Копетдаг, прячущим за своими каменными стенами зеленые долины и живописные ущелья. Внимания заслуживает и мир подземелий – например, знаменитое на весь мир подземное озеро Ков-ата. Есть в этих горах и другие пещеры, не менее интересные.

0 747
25 июня 2015Косолапый Копетдагский гор

  Закавказский (или сирийский) бурый медведь в относительно не далеком прошлом являлся обычным обитателем в Копетдаге. В наши дни, медведи в горах южнее столицы кажутся чем то невероятным. А ведь обитали достаточно обширно и встречи с ними были рядовым явлением.

0 1103
21 июня 2015Затерянный подземный мир

  Международная научная экспедиция расширила наши знания о подземном мире Кугитанга и его обитателях

0 1690
20 июня 2015Горячий старт лета

 Можно ожидать, что июнь этого года станет самым жарким по крайне мере за последние 78 лет. В Ашхабаде сегодня очередной, уже пятый по счету абсолютный рекорд. А в целом температура в этом месяце достигала до +44,4 градусов. В 10 из прошедших 20 дней этого месяца столбики термометров показывали выше 40 градусов в тени.


0 1504
19 июня 2015Тропические вихри

 Ураганы – мощнейшие атмосферные вихри, обладающие колоссальной силой. В научной терминологии их принято называть тропиче¬скими циклонами, но чаще можно услышать ураган (в Северной Америке и на островах Атлантики) и тайфун (на восточном побережье Азии и островах Тихого океана).

0 774
26 апреля 2015От саванн до владения хищников

 Ашхабадский зоосад имеет долгую историю. Основан он был в 20-ые годы прошлого века и являлся одним из наиболее южных в СССР.

0 2202
26 апреля 2015Апрельские рекорды погоды

 Шквальный, местами ураганной силы ветер отмечался сегодня практически на всей территории Туркменистана, вызванный фронтальным разделом северо-западного антициклона. Наиболее сильный ветер наблюдался в городе Сердар, где его порывы достигали 29 м/с (такой ураган здесь не в первый раз за месяц). В Ашхабаде анемометр регистрировал порывы ветра до 23 м/с. В отдельных районах сильный ветер стал причиной пыльной бури.


0 882
31 марта 2015Весенние сюрпризы природы: ураган, снег, морозы и пыльная буря

 Второй год подряд погода удивляет нас аномальными вторжениями холодного, правильно сказать морозного воздуха в сезон года, когда такие похолодания не свойственны. В прошлом году в международный день юмора природа неплохо пошутила – сильный снегопад в столице и нулевая температура воздуха, когда по календарю должно было быть порядком теплее.


0 807
8 марта 2015Жизнь после Путина

 В 2007 в Кремле прошло почти тайное совещание президента с учеными. Академики Юрий Осипов и Дмитрий Павлов, а также член-корреспондент РАН Вячеслав Рожнов получили предложение, от которого не смогли отказаться, — создать постоянную экспедицию РАН для исследования и спасения редких видов животных. Впервые с момента распада Советского Союза государство решило поддержать фундаментальные научные зоологические исследования. Более того, Путин планировал лично поучаствовать в этой работе. Но идею попросил хранить в строжайшем секрете. Спустя год страна увидела, как президент надевает ошейник на амурскую тигрицу. Потом были еще тигры, леопарды, ирбисы, белухи и даже знаменитый полет со стерхами. «Лента.ру» выяснила, как сложилась судьба животных после встречи с Путиным.

0 1395
28 февраля 2015Полосатой кошке угла не нашлось

 В Иране серьезно задумались идеей возрождения популяции тигров в стране. До середины прошлого века в Иране достаточно часто можно было встретить туранского тигра – огромного зверя, самого крупного из всех тигров. Его вес мог превышать 300 килограммов.

0 846
19 января 2015Туркменский список Всемирного наследия ЮНЕСКО может стать шире

 В последние дни уходящего года стало известно, что подготовлено досье о включении Койтендагского и Бадхызского заповедников в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

0 2479
2 января 2015Вечный плюс: в недалеком будущем мы можем забыть, что значит минус.

 Глобальное потепление климата – тема, о которой не говорит только ленивый. Мы слышим о ней почти каждый день в новостях, читаем в интернете, смотрим в тысячах документальных фильмах.


0 1393
30 ноября 2014Когда сыро и холодно

 

 Ноябрь в этом году выдался на редкость влажным, сырым и холодным. Холодная, сырая погода, начавшаяся в конце октября, стабильно держалась на протяжении всего месяца, лишь изредка прерываясь днями с теплой погодой. 

0 1178