Природа, экология

RSS-лента
31 мая 2017Книга "Древние слоны Туркменистана" расскажет об ископаемых гигантах обитавших в прошлом в Туркменистане

  В Государственном музее Государственного культурного центра состоялась презентация книги «Древние слоны Туркменистана». Авторами книги являются известный в Туркменистане эксперт по ископаемой фауне, ведущий ученый-палеонтолог, старший научный сотрудник Государственного музея Аман Нигаров и российский исследователь И. А. Дубров.

0 85
7 апреля 2017Животный мир Копетдага. Рыбы

 В одной из наших статей мы рассказывали о речках, родниках Копетдага. Все они не велики и маловодны, многие на части своего русла полностью пересыхают на 5-6 месяцев в году. Единственной рекой имеющий более или менее существенный годовой сток это Сумбар и в значительно меньшей степени – Чандыр.


0 284
2 апреля 2017Леопарды приходят на Кавказ вновь

  До конца XIX века переднеазиатский леопард был достаточно широко распространён на Кавказе. Однако из-за охоты, сокращения кормовой базы, сокращения площадей привычных мест обитания его численность стала быстро сокращаться, а единый ареал обитания разбиваться на изолированные группы.

0 196
25 января 2017Горный "остров" Западных Каракумов

 Горный массив Большой Балхан, во многом интересен и необычен не только в Туркменистане, но и в Целом в Центральноазиатском регионе.

0 276
6 декабря 2016Бадхызскому государственному природному заповеднику исполнилось 75 лет

 В Туркменистане встречается пять классических природных ландшафтов - предгорье, горы, степи, субтропики и пустыня, занимающая значительную часть территории нашей страны. В южной части Каракумов


0 465
28 октября 2016Горы Сюнт и Хасардаг - уникальный уголок туркменской природы

  Вершины Сюнт и Хасардаг мало приметны в Туркменистане своей высотой. Высота Сюнта 1576 метров, Хасардага – 1639 метров над уровнем моря. Таких вершин только в Копетдаге не один десяток. Но в уникальности своей природы, замкнутой многообразной экосистеме, богатством животного и растительного мира, эти горы в числе первых.

0 506
3 октября 2016Научный подход Туркменистана в решении водно-экологических задач

Вчера по поручению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова делегация в составе депутатов национального парламента, представителей министерств и отраслевых ведомств, общественных организаций, научно-исследовательских институтов Академии наук и преподавателей вузов, а также дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в нашей стране, в том числе Европейского Союза, ОБСЕ, ЮНДАФ, ЮНИСЕФ и СМИ, совершила поездку к Туркменскому озеру «Алтын Асыр».

0 247
26 августа 2016Охрана растительного мира Бадхыза

 На самом юге Туркменистана, за безжизненными просторами Каракумов находится удивительный край.

0 303
25 августа 2016В ашхабадском зоопарке пополнение

 В Национальном музее живой природы Туркменистана в экзотическом семействе обитателей зоопарка в этом году произошло пополнение.

0 232
25 августа 2016Туркменистан представил Концепцию председательствования в МФСА

 В конференц-зале отеля «Ýyldyz» состоялось заседание «круглого стола», посвященного обсуждению Концепции председательствования Туркменистана в Международном фонде спасения Арала (МФСА).

0 170
12 августа 2016Экология Каспийского моря в приоритете Туркменистана

  12 августа 2016 года на территории национальной туристической зоны «Аваза»  в конференц-зале  центра здоровья и отдыха «Хасыл» начала свою работу научно-практическая конференция «Юбилейный 25-ый год Независимости Туркменистана: достижения в области охраны морской среды Каспийского моря».

0 276
19 марта 2016Тайный узбек

Невиданный прежде интеллектуальный предок тираннозавров обнаружен на территории Узбекистана. Ископаемые останки помогли ученым понять, как мозговитые ящеры стали огромными. «Лента.ру» пообщалась с авторами открытия и выяснила интересные подробности свежего исследования.


0 237
17 марта 2016Альпинисты клуба "Агама" обследовали уникальную пещеру Сувлы ойюк

  Высокий свод пещеры, расписанный многолетними натечными образованиями минералов, и голубая гладь прозрачного озера… Таким увидели подземный лабиринт, обнаруженный у подножья горы, работники Койтендагского государственного природного заповедника. Оно очень похоже на подземное озеро Ков-ата, считают те, кто сумел спуститься в провал под горным хребтом и полюбоваться чудесным видом. 

0 256
12 марта 2016В туркменской природе встречается 16 видов тюльпанов, большинство которых занесено в Красную книгу

 Никто не будет спорить, что самым красивым диким цветком является тюльпан. Запретишь ли ребенку, впервые увидевшему весеннее чудо, рассмотреть его, порадоваться своим открытием? Другое дело, если вы набрали громадный букет редких первых цветов и несете его домой или собираетесь эти цветы продать. 

0 5282
11 марта 2016Сарезские перепады

 18 февраля одному из красивейших водоемов планеты, Сарезскому озеру, исполнилось 105 лет. И все это время великолепие Сареза вызывает не только восторг, но и ужас. Ведь его завораживающее безмолвие таит угрозу мирового масштаба. Насколько оправдан вековой страх перед «голубой жемчужиной»

0 280