Учёные Туркменистана изобрели новый способ как заменить в бетоне цемент на серу: Почему это важно для экономики страны

article3131.jpg

Как известно, Туркменистан обладает богатыми запасами природных ресурсов, в частности газа. В связи с открытием новых месторождений увеличиваются объемы его добычи и экспорт.

Известно, что в составе природного газа наряду с углеводородами содержатся примеси некоторых неорганических веществ. В первую очередь, это агрессивные в химическом отношении сероводород и углекислый газ. Поэтому перед отправкой природного газа потребителям его очищают. 

В результате вместе с очищенным газом в большом объеме образуется дополнительный продукт – сера. Спрос на серу небольшой, поэтому реализовать её как товарный продукт достаточно сложно. 

В связи с этим одной из важных проблем на сегодня является изыскание способов рационального использования газовой серы. Решение этой проблемы имеет большое экологическое и эконмическое значение.

И вот группа учёных из Института химии Академии наук Туркменистана на базе лаборатории химии и технологии природного и гидроминерального сырья разработала способ получения серного бетона и полимербетона из газовой серы и отходов промышленной переработки этого вещества.

Новый строительно-дорожный материал представляет собой серно-минеральную композицию, в которую наряду с наполнителями – кварцевым песком, щебнем, доломитом и др. – вносится в качестве вяжущего вещества не цемент, а приготовленное при температуре 145-147 градусов - серное вяжущее – в составе которого модифицированная элементарная сера и отход промышленного производства серной кислоты - кек. 

Применение такого метода позволяет ускорить технологический процесс приготовления и формовки серобетона, серополимербетона и образцов промышленных и строительно-дорожных изделий.

Уже сейчас в мире производится этого сырья на 10 процентов больше, чем используется. Поэтому во всех серо-производящих странах способ промышленного использования серы - приоритетный и его развитию уделяется особое внимание.

Отметим, что использование серы, получаемой при очистке природного газа от сероводорода, в качестве добавки к строительному бетону позволяет изготавливать из него различные экологически чистые изделия, доказывая возможность рационального и комплексного использования полезных ископаемых в газодобывающей промышленности Туркменистана.

Ходжанепес Евжанов,
Международный университет нефти и газа

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий