Российский учёный выпустил научную монографию о Туркменистане

article3142.jpg

 В Санкт-Петербурге издана фундаментальная научная монография посвященная культуре южной части Туркменистана, около двух тысяч лет назад входившей в состав Парфянского царства. Исследование принадлежит известному российскому археологу, лауреату Международной премии Махтумкули, доктору исторических наук РФ Виктору Пилипко, сообщает электронное издание "Туркменистан: Золотой век".

Пилипко уже на протяжении более полвека активно работает в Туркменистане, ежегодно проводя исследования на различных памятниках античного периода — с тех пор, как в 1967 году была создана Парфянская экспедиция Института истории АНТ.

В настоящее время экспедиция функционирует под руководством российского учёного в качестве отдельного отряда в составе туркмено-российской археологической экспедиции, созданной на основании договора между Национальным управлением Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры и Институтом этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая РАН. 

— Новая книга учёного позволяет лучше узнать, каким уникальным явлением в жизни и искусстве предков туркмен был парфянский период и даёт наглядный материал о неразрывной связи прошлого и современности, — рассказала Arzuw.news студентка Государственной академии художеств Туркменистана Мяхри Оразова. 

Далее собеседница продолжив беседу отметила, что особый интерес представляют цветные реконструкции фасадов и интерьеров монументальных сооружений Старой Нисы, выполненные автором в компьютерной графике с помощью программы 3D. Основанные на строго научных данных, они воссоздают достоверную картину величественной архитектуры Парфии, соединившей в себе традиции Востока и Запада. 

Добавим, что Виктор Николаевич Пилипко, является ведущим научным сотрудником в Институте археологии РАН с 1995 года. Автор более 150 научных публикаций. С 1965 по 1994 годы работал в отделе археологии Института истории АН Туркменской ССР (от лаборанта до главного специалиста).

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий