За последние 15 лет в Чулинском ущелье исчезло четверть пойменных рощ

135 просмотров
Голосов: 0
0
article2902.jpg

 За последние 15 лет площадь пойменных лесов и массивов древесно-кустарниковой растительности в Чулинском ущелье сократилась почти на 40%. В 2002 году естественные пойменные рощи, а также массивы древесной растительности, состоящие в большинстве своем из деревьев возрастом по несколько десятков лет занимали площадь почти 99 гектаров. В 2017 году на них приходилось только 60 гектаров.


Причиной столь существенного сокращения за столь короткий промежуток времени стало вырубка рощ из-за строительства лагерей и домов отдыха, ресторанов, административных зданий и прочих объектов, а также выборочная рубка на других участках, в первую очередь рощ из кустарника и ежевики.


В каких то случаях часть рощ сохранялось после строительства, как правило, в виде не больших изолированных друг от друга участков, в каких то исчезала полностью.

 

 


Детские лагеря и дома отдыха в Чулях были еще в советское время. Построены они были полвека назад. Хозяйственные и жилые строения находились непосредственно в зеленных массивах, не разрывая их. Многолетние деревья, высотой по 15-20 метров порой почти полностью закрывали кровлю зданий. Фактически это была точечная застройка внутри древесных рощ.


В то время здесь было пару детских лагерей и столько же домов отдыха, все в среднем и верхнем части ущелья.

 

 


В начале 2000-х годов в Чулях развернулось масштабное строительство. Закрытые детские лагеря отдыха в бывшем курортном местечке Фирюзе переносились в Чули. При строительстве точечная застройка для сохранения пойменных рощ не использовалась. Большие по площади возводимые здания, утвержденные генпланы, которые разрабатывались без учета существующей «зеленки», а также «ландшафтный дизайн» требовали рубки существующих рощ. В массе своей они состояли из деревьев возрастом по несколько десятилетий, порой и больше, в том числе таких ценных видов, как карагач, клен, каркас, дагдан, тополь, грецкий орех, ясень и других, а также зарослей ежевики и некоторых других кустарников.


Надо заметить, что локально, на не большой площади в некоторых местах отмечается естественное восстановление рощ, в первую очередь в средней части Чулинского ущелья.


Большая часть вырубленных рощ приходиться на верховья и среднею часть ущелья. Именно здесь располагались основные массивы пойменных рощ. В 2002 году на Верхнее Чули приходилось свыше 50 гектаров древесно-кустарниковых рощ.

 

 


В 2002 году в указанные 99 гектаров, входили также не большие по площади фруктовые сады в самом ущелье. Помимо этого свыше 7 гектаров занимали редколесья из кустарника, ежевики и деревьев. Еще на площади 3,8 гектаров были разбиты молодые посадки саженцев, как хвойных, так и лиственных пород. На двух участках располагались искусственно высаженные посадки грецкого ореха.


В период с 2002 по 2017 года в ущелье были высажены свыше 22 гектаров саженцев, практически исключительно хвойных пород. В настоящее время большинство — это саженцы возрастом несколько лет.

Практически вся площадь посадки приходится на возвышенные участки ущелья, где пойма переходит в склоны холмов. Здесь гораздо хуже с водой, так как грунтовые воды залегают ниже и нет поблизости русла Чулинки. Судя по снимкам 2002 и 2017 года рост саженцев на отдельных участках очень медленный. Но как бы там не было, очевидно, что природная ценность этих посадок не идет в никакое сравнение с естественными рощами пойменных лесов.

 

 

Снимки участка лесопосадок в 2002 и в 2017 году. Как видно, за 15 лет деревья не только существенно не подросли, но даже поредели


Кроме того за последние несколько лет заросли ежевики подверглись массовой рубки. Сегодня кусты ежевики произрастают локально, не образуя за редким исключением, как раньше сплошных зарослей. К слову тоже самое можно наблюдать и в Фирюзинском ущелье, где ежевика практически исчезла.


В радиусе 70 километров от Ашхабада пойменные леса произрастают только в нескольких местах – ущельях речек Кельтычинар (Маныш) и Гяурс, Фирюзинское, Чулинское и Секизябское ущелья. Однако в Маныше рощами их можно назвать условно.


За последние годы темпы строительства в Чулях не убавились. Застройка велась в средней части ущелья.

 

Снимки одного и того же участка в 2002 и в 2017 годах:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий