В Ашхабаде состоялся международный экологический форум

article3133.jpg

 В туркменской столице 5 июня состоялась международная научно-практическая конференция «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути – край экологического благополучия», посвящённая Всемирному дню охраны окружающей среды.

В работе форума приняли участие руководители и специалисты природоохранных ведомств и структур, представители отраслевых министерств, учёные-экологи Академии наук и высших учебных заведений, общественных организаций страны, депутаты национального парламента, представители Программы развития ООН, Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, Координационного бюро ЕС в Туркменистане, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала (МФСА), Общества международного сотрудничества Германии (GIZ), Королевского общества Великобритании по охране птиц, Норвежского института научных исследований в области природы.

Присутствующие с вниманием заслушали Обращение Президента Гурбангулы Бердымухамедова, адресованное работникам сферы охраны окружающей среды Туркменистана.

В ходе конференции прозвучали доклады по различным аспектам дальнейшего плодотворного сотрудничества Туркменистана с международными организациями в сфере экологии в рамках совместных программ и проектов, в частности, — в области биоразнообразия, изменения климата, сохранения и управления водными ресурсами, развития сети особо охраняемых территорий Туркменистана, создания искусственных островов на побережье Каспийского моря.

Наглядной иллюстрацией достижений Туркменистана в природоохранной сфере стала выставка. Почётное место здесь заняли книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Также в рамках торжеств, приуроченных к Всемирному дню охраны окружающей среды, в Государственном музее Государственного культурного центра открылась выставка «Туркменская природа по маршруту Великого Шёлкового пути». Вопросам внедрения научных разработок и новаций в сферу экологической деятельности посвящён семинар, состоявшийся в Центре технологий Академии наук Туркменистана.

Отметим, что Всемирный день окружающей среды учреждён Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается во многих странах. К этой дате в различных уголках земного шара приурочиваются масштабные форумы и культурно-просветительские акции по пропаганде экологических знаний, проводятся практические мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки, защиту многообразия флоры и фауны нашей планеты.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий