Президент Туркмении предложил учредить в ООН структуру по водным вопросам

article3156.jpg

 Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на международной конференции в Душанбе предложил учредить специализированную структуру ООН по водным вопросам для Центральной Азии. Об этом 20 июня сообщило Государственное информационное агентство Туркменистана.

Туркменский лидер выразил убеждение, что с помощью новой структуры накопленный международным сообществом опыт решения водных и водно-энергетических проблем может найти своё эффективное применение.

В данной связи президент Туркменистана обратился к государствам региона и Секретариату ООН с предложением предметно рассмотреть этот вопрос.

— Равноправие, уважительность, ответственность должны служить основополагающими, определяющими критериями в отношениях между странами Центральной Азии в вопросах водопользования, — сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Глава государства отметил, что водные вопросы в Центральноазиатском регионе должны решаться: во-первых, на основе общепризнанных норм международного права; во-вторых, с учётом интересов каждого из государств Центральной Азии; в-третьих, при активном участии международных организаций, в первую очередь, ООН.

— Это наша принципиальная позиция, и, опираясь на неё, мы продолжим работу по налаживанию эффективных переговорных механизмов между Центральноазиатскими странами, нацеленных на выработку согласованных решений, — подчеркнул президент.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий