Где в Туркменистане произошли землетрясения в 2017 году?

683 просмотра
Голосов: 0
0
article2942.jpg

 В 2017 году наибольшая сейсмическая активность отмечалась в Балканском велаяте (области) и в прибрежной акватории Каспийского моря. С 1 апреля по 31 декабря 2017 года на территории велаята отмечалось как минимум 9 землетрясений, еще 6 в акватории Каспийского моря. Также два землетрясения (магнитудой до 5 баллов) произошли в приграничных территориях в соседнем Иране, и были хорошо ощутимы на сопредельной территории Туркменистана.


За указанный период было зарегистрировано 4 землетрясения магнитудой 4,5 балла, из них одно произошло в акватории моря, не далеко от Авазы.


В Ахалском велаяте сейсмическая активность проявлялась в юго-западной части региона. Также в южных районах были ощутимы отголоски землетрясений произошедших в северных районах Ирана (магнитудой до 6,1 балла). Эти землетрясения на территории Ирана привели к частичным разрушениям и человеческим жертвам.


Собственно на территории Ахала отмечено 4 землетрясения (магнитудой до 3,8 баллов) и еще у одного эпицентр находился непосредственной близости от туркмено-иранской границы (порядка 2 километров от туркменской территории).


На территории других велаятов Туркменистана землетрясений не происходило. В юго-западных районах Марыйского велаята незначительно ощущались отголоски землетрясений на территории Ирана.


В итоге с 1 апреля по 31 декабря 2017 года в Туркменистане произошло по крайне мере 13 землетрясений (не считая повторных толчков), дополнительно 6 произошли в туркменском секторе Каспийского моря. В южных регионах страны фиксировались колебания вызванные на территории Ирана (порядка 15-20 землетрясений различной магнитуды).

 

 Ссылка, чтобы открыть выше представленную схему в полном размере 


Самые сильные землетрясения были отмечены в Балканском велаяте – 7 июня, 2 июля, 28 октября и 6 апреля 2017 года. Еще одно магнитудой 4,6 балла произошло в Копетдаге на туркмено-иранской границе 17 октября 2017 года.


Из крупных городов в зону высокой сейсмической активности попали Туркменбаши и Балканабад. В Ашхабаде максимальная сила толчков не превышала 3,5 балла.

 

Ряд районов Туркменистана находятся в зоне, где возможны землетрясения магнитудой до почти 10 баллов. В эту зону попадают ряд районов Балканского велаята, южных районов Ахалского и Лебапаских велаятов. Центрами этой зоны являются районы прилегающие к Ашхабаду, а также территории восточнее Туркменбаши. Ашхабад попадает в сейсмический пояс, где ожидаемая интенсивность землетрясений может составить 9,6 балла.


Наименьшая сейсмическая активность наблюдается в Дашогузском велаяте, а также на большей части Лебапского и Марыйских велаятов.


 




 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий