Ашхабад защитят от селевых сходов

381 просмотр
Голосов: 0
0
article2581.jpg

 на фото: прохождение сели на речке Чулинка (фото karakum.net)

 

Южные районы Ашхабада планируют защитить от возможных селевых потоков. Для этих целей институтом «Türkmensuwylmytaslama» Министерства сельского и водного хозяйства и специалистами хякимлика города были проведены топогеодезические исследования, сделаны соответствующие расчёты и подготовлен макетный проект водоотводного русла.

 

Для защиты от селей предполагается построить селевое русло длиною 33 километра от предгорий Копетдага через весь город, а также возвести сооружения для соединения естественных селевых оврагов с руслом, мосты в местах пересечения селеотвода с автомобильными и железнодорожными путями. Чтобы предотвратить попадание в Каракум-реку селевой воды, будет построено отдельное водохранилище объёмом в 15 млн. кубометров, откуда воду можно будет использовать для орошения сельхозугодий.

 

В ходе заседания правительства, на котором обсуждался данный вопрос, Президент Гурбангулы Бердымухамедов одобрил выдвинутые предложения, потребовав обеспечить тщательную техническую экспертизу данных проектов и всесторонний анализ с экологической точки зрения.

 

В прошлом столицу уже опоясывало селевое русло. Его построили после серии крупных наводнений в 60-ые годы, особенно в 1968 году. Однако город разрастался, и уже в 80-ые годы русло оказалось за новым жилым массивом МИР. В последующем в районе поселка Березенги было построено второе, но менее значимое селевое русло. В 90-ые годы значение этих селевых русел сошло на нет. На части старого селевого русло было построено искусственная река Ашхабад, а остальные засыпаны.

 

Крупные селевые русла подходят к Ашхабаду из ущелий Бабазо, Большие и Малые Каранки и других. Несмотря на засушливый климат, в теплое время года случаются мощные ливни, приводящие к образованию в горных районах селей. В отдельных случаях они приводят к разрушениям и человеческим жертвам.

 

Последнее крупное наводнение было в июле 2012 года, когда в течении трех часов выпала многомесячная норма осадков. Затопленными оказались целые улицы города, подвалы, подземные парковки и почти все подземные переходы.



 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий