18 марта 2017, Мир Ashgabad.net

Президент Туркменистана с официальным визитом посетил Катар

667 просмотров
Голосов: 0
0
article2234.jpg

 В Дохе, столице Катара, прошли туркмено-катарские переговоры на высшем уровне. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухмедов и эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани обсудили вопросы развития двустороннего партнерства в энергетике, промышленности, торговле, в сфере транспорта и связи, а также в области инвестиций, финансово-банковской деятельности и спорта.


Стороны отметили схожесть своих позиций по вопросам региональной и глобальной политики, а также сотрудничества в рамках международных структур, и в первую очередь ООН.


На переговорах также были затронуты вопросы председательствования Туркменистана в 2017 году на Конференции Энергетической хартии, в рамках которого в ноябре текущего года в Ашхабаде состоится очередное заседание этой организации. По завершении переговоров состоялась торжественная церемония подписания двусторонних документов.


По итогам государственного визита президента Туркменистана в Катар были подписаны меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области подготовки дипломатов, меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества в сфере энергетики, меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества в сфере гражданской авиации, соглашение о сотрудничестве в сфере стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации, а также меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере биоразнообразия и охраны живой природы.


Визиту главы Туркменистана предшествовали ряд мероприятий в гуманитарной и экономической сфере. В частности в стране прошли Дни культуры Туркменистана. Программа их проведения включила в себя такие мероприятия, как встречи деятелей культуры двух государств, концерт мастеров искусств, выставка произведений декоративно-прикладного искусства и музейных ценностей, печатных изданий, посвященных достижениям нейтрального Туркменистана в различных областях, а также подготовке к Азиаде-2017.


Предприниматели двух стран в ходе туркмено-катарского бизнес-форума рассмотрели возможности связанные с определением новых подходов к укреплению и развитию торгово-экономических отношений и деловых связей между двумя государствами. Представители Туркменистана в своих докладах дали оценку потенциала национальной экономики, обозначив наиболее перспективные направления межгосударственных отношений.


Глава туркменского государства посетил в Дохе конноспортивный центр «Аль Шакаб». Здесь глава Туркменистана был ознакомлен с организацией и деятельностью этого известного конноспортивного центра.
Для туркменского лидера была организована выездка элитных коней, где первым на демонстрационную площадку был выведен ахалтекинский скакун Меледаг, подаренный Гурбангулы Бердымухамедовым народу Катара во время визита в Туркменистан шейха Тамима бин Хамада Аль Тани в марте 2016 года.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий