21 февраля 2018, Кино Ashgabad.net

84 года назад родился Баба Аннанов

639 просмотров
Голосов: 0
0
article3057.jpg

 Рубрика "Наш календарь", сообщество "Неизвестная Туркмения"

 

Баба Аннанов родился 20 февраля 1934 года в селе Карадамак (ныне посёлок в черте Ашхабада), Туркменистан, (по другим источникам — в Ашхабаде).

 

Отец погиб на фронте во время войны, мать — во время землетрясения в Ашхабаде 6 октября 1948 года. Работал колхозником. После окончания школы готовился стать юристом. В 1959 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Н. Островского (ныне Государственный институт искусств и культуры Узбекистана).

 

После окончания института некоторое время работал в Чарджоуском драматическом театре, помощником режиссёра на туркменском телевидении. Снимается в кино с 1957 года на киностудии «Туркменфильм» и других. С 1961 года — режиссёр Ашхабадской студии телевидения.

 

В конце жизни работал директором Туркменского драматического театра им. Молланепеса (ныне Студенческий театр имени Молланепеса) (Ашхабад).

 

Автор повестей, рассказов, киносценариев. При жизни вышел всего один сборник прозы «Кяризники». По повести «Ак ат» («Белый конь») поставил спектакль о судьбе матери и сына, переживших длительную разлуку. Его повесть «Кяризгены» легла в основу фильма «Голуби живут в кяризах». По его рассказу «Волчица» сын Керим Аннанов снял короткометражный фильм, получивший несколько наград на кинофестивалях. Умер 27 декабря 1991 года (по другим источникам - 21 декабря) в Ашхабаде.

 

Награды и звания: Заслуженный артист Туркменской ССР (1966), Народный артист Туркменской ССР, Народный артист СССР (1985), Государственная премия Туркменской ССР им. Махтумкули (1966) — за роль в фильме «Решающий шаг».

 

Фильмография:
1958 — По путевке Ленина — студент
1958 — Первый экзамен — Кулманов
1962 — Последняя дорога (короткометражный) — Шер Сингх
1963 — Случай в Даш-Кале — Полат
1965 — Решающий шаг — Артык Бабалы
1966 — Поэма двух сердец — Рустам
1967 — Генерал Рахимов — Нурмухамедов
1967 — Дорога горящего фургона — Черкез
1968 — Красные пески — Эши-хан
1968 — Рабыня — Клыч
1969 — Человек за бортом — Ораз Ниязов
1970 — Горькая судьба — Бердымурат
1970 — Зов пустыни — Аман
1971 — Невестка — Реджеп
1971 — Неожиданное рядом — Санат Рустамов
1972 — В чёрных песках — Рахимов
1972 — Мой друг Мелекуш — отец
1972 — Нет дыма без огня — Батман
1973 — Надо любить — Непес Сарыевич
1973 — Одна среди людей — Усто Каландар
1974 — Кайсыгыз Атабаев
1974 — Когда женщина оседлает коня — Атабаев
1974 — Ктобыл ничем… — Сардар
1974 — Цвет золота — Атабаев
1975 — Горькая ягода — отец Лали
1975 — Эти бесстрашные ребята на гоночных автомобилях — отец Анвара
1975 — Это было в Межгорье — Саид Али Мухтаров
1975 — Тот станет всем — Сардар
1975 — Черный караван — Арсланбеков
1976 — Далекие близкие годы — Курбан Ишанкулов
1976 — Лето Сахата — Бабаджан
1977 — Белая мгла — Байрам
1977 — Поле Айсулу — Абдураимов
1978 — Кугитангская трагедия — Закир-ага (дублирует А. Демьяненко)
1978 — Похищение скакуна — Курбан
1978 — Человек меняет кожу — Саид Уртабаев
1980 — Дерево Джамал — Назар
1981 — Преступник и адвокаты — отец Сироджа
1981 — Утренние всадники — Меред-арчин
1982 — Если любишь… — Рузиев
1982 — Захват — Муминов
1983 — Тяжелая ноша — Машат
1984 — Тайна Зелёного острова — доктор Алан
1984 — Друзей не предают
1984 — Серебристая нить
1984 — Фраги - разлученный со счастьем — Азади
1985 — Каракумский репортаж
1986 — Забытая баллада (короткометражный)
1986 — Право решать — Чары Каландаров
1988 — Манкурт — старейшина
1989 — Клятвы нашего детства — Мухамед Бабаевич «Малыш»
1991 — Зохре и Тахир — Бабахан
1992 — Дестан моей юности — Максат

 

Режиссёр:
1977 — Сеиди (документальный фильм)
1978 — Дерево мелодий (документальный фильм)
1979 — Голуби живут в кяризах
1983 — Тяжелая ноша
1986 — Право решать
1991 — Зохре и Тахир (совм. с К. Аннановым)

 

Сценарист:
1979 — Голуби живут в кяризах
1986 — Забытая баллада (короткометражный)
1991 — Зохре и Тахир (совм. с Д. Худайкулиевым)
1999 — Легенда

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий