20 октября 2017, Из других СМИ Ashgabad.net

В Ташкенте прошла конференция «Открытая журналистика в Центральной Азии»

236 просмотров
Голосов: 0
0
article2657.jpg

Подготовлено по обзору СМИ (newreporter.org, ИА РЕГНУМ)

 

 18-19 октября этого года в Ташкенте проходила 19-я Центральноазиатская конференция «Открытая журналистика в Центральной Азии». В конференции, проходящей под эгидой ОБСЕ, приняли участие более 100 участников, в том числе журналисты, представители правительств, ННО и научных кругов Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Монголии, а также несколько международных экспертов из Бельгии и Австрии.


Официальная делегация Туркменистана была представлена журналистами Государственного информационного агентства и газеты «Нейтральный Туркменистан». 


Участники конференции обсудили вызовы, стоящие перед медиасферой в Центральной Азии.


В приветственной речи Сарвар Отамурадов, вице-спикер Законодательной Палаты Узбекистана Олий Мажлис, отметил нацеленность нового руководителя страны при поддержке всех органов государственной власти на осуществление ощутимых и важных демократических реформ. Он заверил, что преобразования также коснутся свободы слова и деятельности средства массовой информации и будут способствовать их развитию в Узбекистане.


Михаил Комиссаров, заместитель председателя Комитета государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ Министерства информации и коммуникаций (Казахстан), отметил важность наличия соответствующей инфраструктуры, внедрения цифрового вещания в Казахстане как важного фактора развития свободы слова и средств массовой информации.


Мухаббатшо Рузадор, член Комитета по международным делам, международным организациям и СМИ парламента Таджикистана отметил важность соответствующей государственной политики, способствующей продвижению свободы слова, и упомянул опыт Таджикистана в декриминализации клеветы и оскорбления как важных шагов на пути демократизации законодательства в сфере СМИ.
По сравнению с показателями 2016 года число пользователей 4G в Туркменистане с сентября 2017 года увеличилось на 230%, рассказала в ходе своей речи Ирина Иманкулиева, представитель от Туркменистана. В частности, в этом процессе сыграло роль принятие ряда законов, разработанных с участием экспертов ОБСЕ, отметила Иманкулиева.


Французский политик Арлем Дезир в ходе 19-й Центральноазиатской конференции «Открытая журналистика в Центральной Азии», заявил, что страны Центральной Азии не должны препятствовать работе журналистов и должны гарантировать свободу СМИ. Дезир подчеркнул, что особенно это касается вопросов освещения терроризма и противодействия экстремизму корреспондентами и журналистами.


Представитель ОБСЕ отметил, что в странах Центральной Азии должны проходить открытые дебаты, а правительства должны предоставлять регулярные отчеты о своей деятельности. Только эти меры и свободные СМИ позволят повысить безопасность общества, считает Дезир.

 

Власти Центральной Азии должны освободить всех журналистов, находящихся в заключении, заявил также представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

 

В конференции приняли участие представители ННО и общественных СМИ Центральной Азии, рассказавших свое видение на положение дел со СМИ и свободой слова в регионе.

 

Представитель ОБСЕ Арлем Дезир также поблагодарил власти Узбекистана за проведение конференции во второй раз. Она проходит ежегодно и представляет собой форум для обсуждения вопросов, связанных со свободой выражения мнения, и содействует выполнению обязательств ОБСЕ в отношении свободы СМИ в Центральной Азии.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий