Президент Туркменистана и Генеральный секретарь ООН выступили с обращением к представителям прессы

44 просмотра
Голосов: 0
0
article2330.jpg

TDH

 

Президент Туркменистана и Генеральный секретарь ООН выступили с обращением к представителям средств массовой информации, обобщив итоги состоявшихся переговоров.

Это первый визит Антониу Гутерреша в Туркменистан в качестве Генерального секретаря ООН, и мы с полным основанием считаем данное событие важнейшей вехой в двусторонних взаимоотношениях, олицетворяющей их преемственность, с одной стороны, и нацеленность на будущее – с другой, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как отмечалось, по всем обсуждаемым вопросам Туркменистан нашёл понимание и поддержку со стороны Генерального секретаря, готовность к продолжению заинтересованного диалога. Мы сошлись в убеждённости, сказал глава государства, что сотрудничество Туркменистана и ООН отвечает долгосрочным целям и задачам мирового сообщества, положительно влияет на региональную ситуацию, действенно способствует решению многих актуальных проблем глобального развития.

Глава государства сообщил, что проинформировал высокого гостя о приоритетных планах нашей страны и направлениях сотрудничества с ООН, которые, на взгляд туркменской стороны, требуют концентрированного и целенаправленного взаимодействия. Это поддержание мира и безопасности в глобальном и региональном разрезах, партнёрство в транспортной и энергетической сферах, в борьбе с терроризмом, взаимодействие в достижении Целей Устойчивого Развития, а также по ряду других актуальных тем.

Стороны также констатировали значительный прогресс в налаживании международного сотрудничества в сфере транспорта и энергетики. В частности, была отмечена важность успешно проведённой в ноябре прошлого года в Ашхабаде первой Глобальной конференции по устойчивому транспорту.

Туркменистан и ООН высказались за наращивание скоординированных международных усилий по выстраиванию сбалансированной, справедливой, прозрачной системы поставок энергоносителей на мировые рынки на основе их надёжности, стабильности, учёта интересов как поставщиков, так потребителей и транзитёров.

Важное место на переговорах было уделено вопросам экологии и защиты окружающей среды. В данной связи достигнута договорённость о продолжении тесного взаимодействия в этом направлении, в том числе в контексте председательства Туркменистана в Международном фонде спасения Арала.

Будет продолжена координация усилий Туркменистана и Организации Объединённых Наций в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств и другими угрозами. Туркменская сторона подтвердила свою твёрдую приверженность выполнению положений Глобальной контртеррористической стратегии ООН, а также приданию этой работе выраженного регионального контекста, с учётом исторических, экономических, социальных, культурных и других особенностей того или иного региона мира.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отметил, что это его третий визит в Туркменистан: раньше он дважды приезжал в качестве верховного комиссара по делам беженцев. Тогда мы обсуждали вопросы, связанные с беженцами, которые оказались здесь после развала Советского Союза, сказал Генсек, подчеркнув, что эти вопросы в Туркменистане были решены позитивно. Также Туркменистан решил вопрос безгражданства, являясь примером в этой плане.

Мы никогда не забудем гостеприимство и щедрость туркменского народа и туркменского правительства, сказал Антониу Гутерреш. Генеральный секретарь ООН выразил удовлетворение итогами состоявшейся сегодня встречи, на которой обсуждались вопросы мира и безопасности, права человека, целей устойчивого развития.

Он также особо отметил миротворческую роль Туркменистана, его участие в деле восстановления Афганистана, инициативы в области энергобезопасности.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий