В МИД Туркменистана прошел брифинг по итогам визита в страну генсека ООН Антонио Гутерреша

48 просмотров
Голосов: 0
0
article2333.jpg

Turkmenistan.gov.tm

 

 В Министерстве иностранных дел прошёл брифинг, посвященный итогам переговоров между Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Антониу Гутеррешем, состоявшихся в ходе рабочего визита руководителя ООН в Туркменистан.

На встречу были приглашены представители аккредитованного в Туркменистане дипломатического корпуса, соответствующих структур ООН, зарубежных и отечественных средств массовой информации.

Как отмечалось, проводимая нейтральным Туркменистаном внутренняя и внешняя политика сопряжена с приоритетными целями и задачами Организации Объединённых Наций, в первую очередь, по обеспечению глобального мира, безопасности и устойчивого развития. Стремясь реализовать свой миротворческий и созидательный потенциал на всеобщее благо, Туркменское государство демонстрирует качественно новые подходы к решению актуальных проблем современности, выступая с позиций широкого международного сотрудничества. Об этом красноречиво свидетельствуют инициативы, ранее озвученные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым с высокой трибуны ООН и нашедшие полную поддержку и признание мирового сообщества.

Прошедшие в Ашхабаде переговоры на высшем уровне стали важным шагом на пути наращивания конструктивного взаимодействия с авторитетными международными и региональными организациями.

Туркменистан на системной основе развивает сотрудничество с Организацией Объединённых Наций, последовательно осуществляя на глобальном уровне взаимодействие в энергетическом, экологическом, водном и других направлениях. Кроме того, комплексная работа ведётся по созданию условий, способствующих диверсификации внешнеэкономических, торговых, культурно-гуманитарных связей, росту экономики, повышению уровня и качества жизни населения.

На брифинге было уделено большое внимание продвижению инициатив главы Туркменистана в энергетической области, в контексте формирования международно-правового механизма безопасного транзита энергоносителей. Предложенный нашей страной международный диалог по проблемам транспортировки энергоносителей принимает со стороны мирового сообщества широкий, последовательный и системный характер.

Также было отмечено, что наша страна на современном этапе активно развивает транспортную дипломатию, основанную на принципах диверсификации транспортно-коммуникационного сектора и реализации транзитного потенциала.

Другой обширной темой комментариев стала экология и защита окружающей среды. Отмечая особую значимость договорённостей, достигнутых в рамках состоявшейся встречи на высшем уровне между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Генеральным секретарём ООН Антониу Гутеррешем, собравшиеся высоко оценили взаимодействие в этом направлении, в том числе в контексте председательства нашей страны в Международном фонде спасения Арала.

Отмечалось, что в повестке партнёрства Туркменистан-ООН находятся и такие стратегические направления, как борьба с терроризмом, разоруженческая проблематика, достижение Целей Устойчивого Развития и ряд других.

По мнению участников встречи, эти пункты подтверждают наличие огромного потенциала сотрудничества, его соответствие интересам мирового сообщества в достижении прогресса и благополучия всех народов планеты.

В частности, речь идёт об обеспечении мира и безопасности, последовательном развитии отношений добрососедства и сотрудничества в регионах Средней Азии и Каспийского бассейна, содействии мирному, политическому урегулированию ситуации в Афганистане и социально-экономическому восстановлению этой страны.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий