В ходе встречи глав Туркменистана и Азербайджана будут рассмотрены ключевые вопросы межгосударственного партнерства

260 просмотров
Голосов: 0
0
article2444.jpg

8 августа – первый день официального визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Азербайджан. Лидера туркменского народа пригласил в свою страну Президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев.

Президенты Туркменистана и Азербайджана обсудят целый ряд вопросов, касающихся межгосударственного взаимодействия.

Особое внимание на переговорах будет уделяться разработке концепции усиления и диверсификации связей в торгово-экономической сфере. Обе страны имеют мощный природно-ресурсный потенциал. В первую очередь это касается огромных запасов углеводородов. Такие богатства позволят установить эффективные взаимосвязи в ключевых стратегических областях.

Обе страны-соседки также имеют удобное географическое положение, создающее подходящие условия для формирования трансконтинентальных коммуникационных коридоров, которые свяжут страны Азии и Европы, обеспечат максимально выгодные морские и сухопутные маршруты для грузоперевозок. Это в итоге даст возможность Туркменистану и Азербайджану интегрироваться в международную логистическую систему.

Особую роль в поиске новых векторов взаимодействия и их развитии играет Межправительственная туркмено-азербайджанская комиссия по сотрудничеству в сфере экономики.

Не менее важным для обеих стран является создание необходимой договорно-правовой основы для пятистороннего сотрудничества в Каспийском регионе. Все государства, находящиеся в прибрежной зоне Каспия, заинтересованы в скорейшем определении правового статуса означенного формирования.

Не остались без внимания и гуманитарные вопросы, касающиеся в первую очередь образовательной, культурной и научной сферы, а также туризма и спорта.

Из обговоренных тем следует, что готовящаяся официальная встреча глав Туркменистана и Азербайджана станет очередным шагом к более тесному взаимодействию между странами. Результатом встречи станет подписание внушительного пакета двусторонних соглашений.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий